歌力思收购IRO 缘何国内企业钟情并购国际品牌?女装资讯中国服装网-winsockfix

  并购历来是扩张的一种极其便捷方式。而今,
服装界也不断涌现各种收购事件,成为中国企业并购潮中一道亮丽风景线。

  6月29日,深圳知名女装歌力思发布公告称,公司因正在洽谈欧洲时装品牌并购事项,故而自6 月30日起,公司股票将继续停牌,待取得上海证券交易所审核结果后另行通知复牌事宜。

  与此同时,歌力思还公告重大资产重组预案,称公司拟通过收购参股公司前海上林的股东之一复星长歌16%的股权,从而控股前海上林,进而通过前海上林持有法国IRO SAS 公司57%的股权。此次交易如获成功,歌力思将共计出资5115万欧元(约3.7亿人民币)收购法国时装品牌IRO。

 

歌力思

  而早先有消息称,复星国际将收购法国时装品牌IRO,其中,品牌创始人LaurentBitton和ArikBitton兄弟将保留40%的股份,复星国际将收购余下的股份和Guess集团创始人Marciano家族所持有的25%股份成为最大股东。

  据悉,IRO由来自巴黎的Laurent和Arik Bitton兄弟于2004年创立,该品牌年销售收入大致为6000万欧元,店铺遍布包括巴黎、纽约、伦敦、罗马等全球多个首都城市,同时IRO也在高端百货中设有专柜超过40个,其中,美国是最大的市场,销售收入占比高达50%。

       都有哪些收购案?

  据悉,歌力思除了正在洽谈IRO收购外,此前还收购了刘嘉玲控股公司拥有的国际轻奢潮流品牌 Ed Hardy、欧洲高端女装品牌Laurèl。

  事实上,除歌力思通过收购差异性高端个性化品牌来完善打造"高级时装集团"的战略构想,国内不少服饰鞋类企业亦在加大收购国际品牌力度。包括山东如意集团收购Sandro、Maje和Claudie Pierlot品牌母公司SMCP集团、国内上市企业摩登大道(原卡奴迪路)收购意大利时装品牌DirkBikkembergs母公司51%的股份;曹其峰家族收购美国时装品牌Thakoon;香港利丰集团斥资5.4亿收购了法国高级男装品牌Cerruti 1881;利达品牌收购PS Brands、李宁收购意大利运动品牌乐图、奥康集团收购万利威德在大华区域所有权、安踏收购FIFA等。

  而上文所述的复星国际亦投资多个国外品牌,包括德国时尚品牌Tom Tailor Holding AG (TTI.DE)(25%-30%) 、意大利顶级男装制造商Caruso SpA(35%)、希腊饰品集团Folli Follie 和美国高端女装品牌St. John。

歌力思

图片来源:赢商网

  不难发现,从这些收购品牌所在的国家来看,以欧美区域为主,其中以法国、美国、意大利居多,此外,邻邦日本亦有多个品牌被中国看中。随着中国海外并购潮的持续发热,服饰等企业也加速自己的海外扩张之路。

       缘何热衷收购?

  缘何中国企业热衷海外并购其他企业品牌呢?就服饰企业而言,随着经济的下行,零售行业竞争压力日益增加,如何提升自己的竞争力,成为许多上市及非上市企业不得不思考话题,而收购国际知名品牌,一方面可以增加自身品牌知名度,另一方面还可以丰富自身品牌种类。

        拿歌力思来说, 著名时尚品牌投资专家杨大筠在接受《中国服饰》杂志采访时表示,歌力思间接取得IRO这样一家公司必然出于其战略规划的最终考虑,毕竟与此前收购的欧洲品牌Laurèl后和美国潮牌EdHardy相比,法国IRO品牌的体量稍弱一些,因此,该品牌能为歌力思带来什么样的收益还需要后续给予高度关注。

        其还曾表示,并购是中国时尚品牌企业提高并且保持竞争力的有效手段之一,经过深思熟虑和调研分析后的资本行为,能够帮助企业突破现有品牌困境和发展瓶颈,以最低的风险和成本,打开和扩充另外的品类,做到品牌和产品的优势互补,真正实现1+1大于2的成效。

  此外,查阅中国服饰企业的发家史可以发现,大部分企业起家于加工、品牌代理等方式。在出口方式上,仍以贴牌为主,自主品牌并不多。且中国服饰行业有着这么的特点,"大而不强,实而不名、跟而不领、广而不聚"。随着中国企业国际化步伐的加快,越来越多服装品牌企业开始走出国门,要想在国际上影响力加大,品牌国际化是一巨大任务。

  通过并购国外知名品牌,让国内企业实现品牌国际化夙愿。与此同时,还可以获得国际品牌知名度和文化背景;品牌的研发团队相关技术等支持以及国外市场渠道和网络。

  有业内人士则认为中国企业发展进入瓶颈期,"海外扫货"或将成为中国服装企业发展新趋势。当然,有些企业则是为了扩张全球业务版图,提振业绩,再者,中国亦是一个庞大的消费市场。

  从资金层面来看,并购让资本有了一个更好去处。并使得资本得以升级。

  故而,在消费升级、资本扩张和产业转型的驱动力下,服装行业海外并购将呈加速之势。而中国 企业随着并购的步伐加快,将涌现更具全球竞争力的品牌集团,也将培养出一批拥有竞争力的品牌集群。

  然,并购都存在一定的风险,其一便是对海外市场并不太了解,往往会因一些细节问题而使得并购功败垂成,在并购整合过程中遭遇各种阻力;其二则是国外政治、法律、经济等社会环境与国内存在差异,也会存在一定风险。

来源:赢商网

相关的主题文章: