户外运动服装标准急需“量身定做” 零售终端资讯中国服装网-candy candy

户外运动服装

  春暖花开时节,户外运动爱好者又开始挑选购买新一季的户外运动服装和装备。

  防雨、防晒、阻燃、速干——户外运动服装最突出的这些功能特征到底是如何界定的?根据服装吊牌上的各种功能指标数值,是否就一定能挑选到适合自己的户外运动服装?不同品牌所标称的功能指标是否具有可比性?中国质量报记者采访发现,虽然近些年户外运动服装行业发展迅速,但我国一直缺乏统一的户外服装功能检测标准,市场销售的产品质量良莠不齐。

  产品质量参差不齐

  登录国内某电商网站,输入“冲锋衣”进行搜索,共找到47万件商品。从这些商品来看,价格差别很大,从100多元到2000多元都有。有的商家在页面上对产品的性能和工艺、材质等进行了详细介绍,但也有的商家只在页面上标注了“防水防风透气冲锋衣”的字样,完全找不到其他具体的性能指标等信息。

  据中国户外商业联盟统计,2011年中国户外用品销售额已达到543亿元,比2010年增加了近70%。从2010年到2012年,在中国市场活跃的户外用品品牌数量已达到717种,增长了29%。

  “市场井喷,产品质量却参差不齐。”中国纺织品商业协会户外用品分会副会长李昌发感慨地说。“质量好的冲锋衣每件价格动辄好几千元,而市场上百元左右的冲锋衣连基本的防风性能都达不到。一件夏季户外运动的皮肤风衣要达到防紫外线的基本功能,其价格至少也要300元以上,几十元一件的产品根本没有防晒效果。”李昌发表示,造成市场如此混乱的一个重要原因,就是一些不良商家选用了不具有特殊功能的便宜面料。

  测试方法不同数值相差甚远

  在某品牌冲锋衣吊牌上看到,该产品采用的标准为FZ/T81007-2012和FZ/T73020-2012。记者查询得知,这两个标准分别为《单、夹服装》标准和《针织休闲服装》标准,只对单、夹服装和针织休闲服装的通用质量进行了规范,并不涉及防水、防晒、速干等特殊功能。

  “我国虽然有一些关于面料的测试标准,但目前还没有统一专门针对户外服装的产品标准。”据国内户外服装品牌探路者研发管理中心总监陈百顺介绍,户外运动服装的功能质量其实不仅取决于面料本身的功能性,还与服装的处理工艺、服装结构等很多因素有关。“比如,在面料处理工艺上采用的全压胶还是半压胶,服装的防水性能就会不同;不同的裁剪结构对服装的防水性能也有影响。”因此,仅仅是面料的测试标准并不能全面地涵盖户外运动服装的所有功能测试。

  “一些企业采用了美国、日本的测试标准对产品进行检测,也有的企业采用国内的测试标准。但各种测试方法标准差别很大,得出的测试数据差别也很大。”陈百顺说,“所以,不能只看绝对数值,还要了解是根据什么方法得出的数值。”

  “量身定做”的标准

  不过,我国没有统一的户外服装标准的现状即将被打破:《户外运动服装 冲锋衣》推荐性国家标准已经进入审批阶段,很快将会发布。

  陈百顺是该标准主要起草人之一。据他介绍,标准第一次对“冲锋衣”做出了定义:采用具有防水透湿功能的纺织面料,加工制成的用于户外运动的、具有防水透湿功能的服装。标准规定了冲锋衣裤的产品号型、要求、检验规则、判定规则、产品使用说明、包装、运输和贮存等。

  陈百顺解释,冲锋衣因其穿着环境的特殊性,对面料、制作工艺有着很高的要求,除了基本的穿着性能外,还需要特别关注其防水透湿的功能特性。“标准的制定参考了行业标准《单、夹服装》和《茄克衫》等普通服装标准,更充分考虑和结合了冲锋衣的实际使用环境,增强了面料理化性能指标要求,增加了对防水透湿功能指标的要求,并通过对外观质量和洗后外观的评判间接控制了冲锋衣特殊工艺的质量。”

  该标准不仅对纤维含量、安全性指标、水洗尺寸变化率、色牢度等普通服装标准进行了规定,还特别强调了服装的表面扛湿性、耐用性指标、撕破强力等质量性能。可以说,这是一个真正为户外运动服装“量身定做”的标准。

  此外,从中国纺织品商业协会户外用品分会了解到,除了冲锋衣的标准,该协会正在着手制定市场销量较大的速干衣、皮肤风衣的团体标准,希望能为规范市场、提高户外运动服装的整体质量水平、保护消费者利益提供技术保障和依据,促进行业健康、有序、良性发展。

来源:中国质量报

相关的主题文章: