伊斯法罕 黑色头纱下火热的心(图)环球旅行资讯中国服装网-vidalia

  33孔桥是伊斯法罕最漂亮的一座桥,也是世界文化遗产之一。

  每隔一小时就会有工作人员上到塔尖摇晃。

  伊玛目广场、40柱宫殿、旺克古天主教教堂、朝阳带河……伊斯法罕作为“丝绸之路”的南路要站,拥有11世纪到19世纪的各种伊斯兰风格建筑。它更是东西方贸易的集中地,南来北往的商客都汇集于此,伊斯法罕一时富甲天下,所以民间有“伊斯法罕半天下”的美称。去伊朗吧,它总是和你预期的有些不一样。

  水生的古城

  伊斯法罕是伊朗的第三大城市,也是伊朗最美丽的城市,城市名在波斯语中意为“军队驻扎地”。初秋时节,我们的旅行车沿着朝阳带河开过,满眼尽是翠绿的景色和清澈的溪流。伊斯法罕因朝阳带河而美丽,河水缓缓穿城而过,绵延600公里,最后消失在沙漠中。河上有许多座桥,当地人最偏爱的是33孔桥。漫步河边,处处展现出城市的勃勃生机,热情好客的人们闲坐河边野餐、聊天,一幅田园牧歌的景象。我们住的酒店中文名竟也格外优雅——“水的酒店”,夜晚,从房间的窗户俯视33孔桥,宛如耀人的明珠,如梦似幻。

  建筑的音符

  伊朗每周星期五都是休息日,要参观“摇晃的尖塔”必须选择周五以外的时间。摇晃的尖塔(ManarJomban.Shaking minarets)直接叫名字的话是“琼班塔”,其实这是一个伊斯兰教神秘僧侣Abu Abdollah的陵墓。景点很小,逛一圈只需要几分钟。过去,游客可以直接登上尖塔摇晃,只需要摇晃其中的一个塔,另外一个就会跟着晃动。现在大概是担心没有节制的摇晃,会把塔摇倒了吧,每隔一个小时会有一位工作人员上楼摇晃尖塔。至于这个尖塔为什么会摇晃,有一说法说是因为设计的缺失,还有一说是建材随着时间发生变化。摇晃的时候,两个尖塔一起晃动,塔顶的铃铛也会跟着叮当作响,甚是有趣。而我们这些看客,只感叹它竟然能摇晃600年而不倒。

  精神的守望者

  穿过巴扎,经过伊玛目广场就到达了星期五清真寺。它之所以非常值得一看,除了它是城里最古老的清真寺以外,还有就是它的内部构造保护得非常完好,是伊斯法罕甚至全伊朗最有特色的建筑,也是一千年来伊朗宗教建筑发展史上的里程碑。和伊玛目清真寺相比,星期五清真寺没有华丽的外衣,糅合了不同时代的风格,泥砖朴素的色彩,岁月的痕迹,娓娓诉说着历史情怀,沉淀了无数的静默。

  混搭伊斯兰教和基督教风格的旺克古天主教教堂始建于1606年。

  星期五清真寺是全伊朗最有特色的建筑之一,也是伊朗宗教建筑发展史的里程碑。

  昔日的自豪

  伊玛目广场号称世界第二大的广场(世界文化遗产),曾被称为皇家广场——始建于1612年萨法维王朝鼎盛时期,是阿巴斯一世迁都伊斯法罕后为操练和检阅军队、打马球而专门修建的。稍有历史见识者身处此地,必定会心潮澎湃。在广场举目四望,可以同时看到国王清真寺、伊玛目清真寺,以及阿里·卡普宫。这座占地面积超过8万平方米的广场,中心是草坪、绿树、水池和喷泉,极目广场四周,精美的清真寺、皇宫、巴扎,一应俱全,真可谓萨法维时期波斯帝国政治、经济、宗教等文明的集中体现,令人不得不折服于这个国家曾经的强盛。

  广场中的市集与广场周围的其他建筑同时期修建,至今仍然是伊斯法罕经济活跃的标志,每日游客如云。巴扎大门的壁画十分精美,描述了当时流行的占星术,还有当时阿巴斯大帝与乌兹别克人作战的场景。在巴扎里售卖的是伊朗的各种手工艺品和香料,伊朗的地毯举世闻名,除了手工编织的地毯,就是印花毯了。染料是纯天然的,不会褪色,当然价格也不菲。运气好的话,还能遇上伊朗的细密画家为你现场作画。.

声明:以上伊斯法罕 黑色头纱下火热的心(图)内容由“中国服装网内容部”收集整理自互联网,并对有明确来源的内容注明出处,如果您对本文版权的归属有异议,请联系我们,一经查实,我们会马上更改!

相关的主题文章: